Sections

Niveau du lac Saint-Jean : les prévisions s’améliorent


Publié le 17 mai 2017

Le débit demeure élevé.

©TC Media - France Paradis

EAU. Les prévisions quant aux fluctuations envisagées du niveau du lac Saint-Jean s’améliorent légèrement alors que le scénario d’un niveau entre 18,5 à 19 pieds semble pour l’instant écarté.

Les prévisions transmises par la Sécurité civile dans l’après-midi du 17 mai font état de précipitations attendues de 39mm de pluie au cours des 7 prochains jours et de températures d’environ 10 degrés dans le bassin versant nord.

Le débit des différents affluents demeure élevé, mais devrait se stabiliser et amorcer une légère tendance à la baisse au cours des prochains jours.

Mesuré à 17.2 pieds à 14h30 dans l’après-midi de mercredi, le niveau du lac Saint-Jean aurait ainsi 85% de chance d’atteindre les 17.5 à 18 pieds et 15% de chance d’augmenter jusqu’à 18 à 18.5 pieds.

Le niveau maximal attendu est pour la journée du 21 mai. Au cours des prochains jours, toutefois, la progression attendue du niveau du lac Saint-Jean est de 17.32 pieds le 18 mai, 17.64 pieds le 19 mai et 17.86 pieds le 20 mai.

Partout autour du lac Saint-Jean, les municipalités demeurent en état d’alerte et ont mis en place différentes mesures afin de protéger les zones ciblées comme étant vulnérables.